Fakultät für Chemie
Chemie als Querschnittswissenschaft durchdringt heute nicht nur alle Bereiche unseres täglichen Lebens, sondern ist auch unverzichtbarer Bestandteil in Ausbildung und Forschung technischer Fachrichtungen. Das atomistische und molekulare Verstehen von Stoffen, deren Eigenschaften, Möglichkeiten und Gefahren für uns ist der Schlüssel zur Erschließung neuer Materialien, zur Verbesserung von Wirkstoffen in Arzneimitteln und zur Nutzbarmachung biologischer Prozesse.
Die Fakultät für Chemie der TU München hat große Anstrengungen unternommen, dem sich rasch ändernden wissenschaftlichen Umfeld gerecht zu werden. Das breite Fächerspektrum, das neben den traditionellen Ausrichtungen Anorganische Chemie, Organische Chemie und Physikalische Chemie schon lange Zeit durch die Fächer Technische Chemie, Radiochemie, Lebensmittelchemie und Wasserchemie ergänzt war, ist in den letzten Jahren mit einem neuen Lehrstuhl für Biotechnologie und jüngst durch einen Lehrstuhl für Bauchemie zusätzlich erweitert worden. Zahlreiche Preisträger, internationales Renommee und sehr gute Ergebnisse in vergleichenden Umfragen zeichnen die Fakultät aus. Die meisten deutschen Chemieprofessoren würden einer Umfrage zufolge ihre Kinder an der TU München Chemie studieren lassen. Exzellente Grundlagenforschung auf hohem wissenschaftlichen Niveau bildet zusammen mit engen wissenschaftlichen Verbindungen mit der chemischen Industrie eine gute Grundlage für die hochwertige und praxisnahe Ausbildung der Studierenden. Durch die Neugestaltung des Chemiestudiums und der Einführung eines Bachelor- und eines Master-Studienganges mit der Möglichkeit zur frühen Berufsqualifizierung wurde den geänderten Anforderungen der Berufswelt und dem Wunsch nach einem vereinfachten internationalen Austausch Rechnung getragen.